Lampiran Sosialisasi Peminatan bagi Calon Peserta Didik Baru

Lampiran Surat Nomor : 422.1/445

Perihal : Sosialisasi tentang Peminatan bagi Calon Peserta Didik Baru

PEMINATAN PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013

Struktur Kurikulum SMA terdiri dari 3 (tiga) kelompok mata pelajaran, yakni kelompok wajib, kelompok peminatan akademik dan kelompok pilihan (pendalaman minat dan lintas minat). SMA N 1 Kutowinangun membuka 2 (dua) peminatan yakni Peminatan Matematika dan Sains dengan Peminatan Sosial; dengan disiplin ilmu mata pelajaran sebagai berikut :

Seperti terlihat pada tabel di atas, peserta didik dari dua peminatan akan menerima materi yang sama pada mata pelajaran kelompok wajib. Sedangkan perbedaan mendasar antara Peminatan Matematika dan Sains dengan Peminatan Sosial terletak pada konsentrasi disiplin ilmu yang ditekuni yakni pada Mata Pelajaran Kelompok Peminatan Akademik dan Mata Pelajaran Pendalaman.

Acapkali peserta didik merasa bahwa peminatan yang telah dipilihnya ternyata di kemudian hari “kurang mendukung” dengan jurusan yang akan dipilih saat melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Sebagai bahan pertimbangan, pada Sistem Penerimaan Mahasiswa di Perguruan Tinggi umumnya mensyaratkan pemilihan jurusan/program studi sesuai dengan peminatan yang ditempuh saat di SMA.

Sebagai ilustrasi dapat dilihat pada tabel berikut *).

Jurusan/ Program Studi SAINTEK di Perguruan Tinggi yang mensyaratkan berasal dari Peminatan Matematika Sains

Jurusan/ Program Studi SOSHUM  di Perguruan Tinggi yang mensyaratkan berasal dari Peminatan Sosial

Teknik (Sipil, Industri, Elektro, Mesin, Kimia, Perkapalan, dll), Arsitektur, Rancang Bangun dan Rekayasa;

Ilmu Manajemen (Perkantoran, Pemasaran, Perbankan, Ekonomi, Pendidikan, dll);

Pendidikan Dokter, Analis Kesehatan, Farmasi, Ilmu Gizi, Radiologi, Kebidanan;

Sosial Politik, Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional; Ilmu Filsafat;

Fisika Material, Geologi, Geofisika, Geodesi, Teknologi Kebumian, Nuklir, Pertambangan dan Perminyakan, Astronomi;

Akuntansi, Ekonomi Pembangunan, Kebijakan Publik;

Biologi, Biokimia, Apoteker, Teknobiometik, Agriteknologi, Ilmu Kelautan, Oceanografi;

Arkeologi, Sejarah dan Peradaban, Sosiologi;

Matematika, Statistika, Teknik Informatika dan Komputer, Instrumentasi, Sistem Informasi;

Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Hukum, Psikologi, Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik;

Prodi Pendidikan Keguruan (Fisika, Kimia, Matematika, Biologi, Teknik, dll);

Prodi Pendidikan Keguruan (Sejarah, Ekonomi, Geografi, Sosiologi, Jasmani Kesehatan, PKn, Sastra, Seni dan Desain, BK, Tata Boga/Busana/Niaga/Rias, dll);

*). Dirangkum dari berbagai sumber.